Аванс, задаток в чем разница

В нашей повседневной жизни мы сталкивается с различными формами договоров. Самый простой и распространенный договор купли-продажи. С данным видом договора и его формой мы сталкиваемся ежедневно совершая покупки в продуктовых магазинах, магазинах бытовой техники и т.д.
Тут все просто пришел понравилось купил, не нужно разбираться в его условиях, как таковых тут их и нет.
Все становиться гораздо сложнее, когда речь идет о покупке квартиры, автомобиля-эти вещи существенные и дорогие, вот и при их покупки также мы с легкостью заключаем договор купли-продажи. Но хотелось бы обратить внимание, что очень часто особенно при покупки недвижимости возникает «Предварительный договор купли-продажи» и как правило он также никого не смущает, хотя в нем таиться ряд определенных «подводных камней».
Хотелось бы разобрать «Предварительный договор купли-продажи» на реальном примере, к чему может привести его подписание. Статья не зря называется не возвращают деньги, я не виноват…
Ко мне обратился клиент Иван, который как раз и заключил предварительный договор купли-продажи квартиры. Его вопрос был следующий «Почему мне не возвращают деньги, ведь сделка не состоялась.?»
Как оказалось ситуация вполне банальная и на первый взгляд в ней нет ничего сложно, но хотелось бы разобрать ее дательней: Ни для никого не секрет, что предварительный договор купли-продажи заключается для выражения своего волеизъявлении и намерения заключить основной договор купли-продажи.
Согласно одного из условий предварительного договора купли-продажи у моего клиента было внесение суммы в размере 200 000 тысяч рублей. Моим доверителем денежные средства были зачислены на счет продавца, как этого требовал заключенный Договор. В последствии сделка купли -продажи не состоялась, Иван обратился к продавцу с просьбой вернуть денежные средства, на что получил отказ, и был вынужден обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Разобрав предварительный договор купли-продажи заключенный между Иваном и продавцом оказалось, что внесенная им сумма по Договору-«Задаток».
Многие из нас не знают, что могут означать юридически такие понятия как предоплата, аванс или задаток.
Постараюсь для вас объяснить данные термины, которые простые на первый взгляд.

АВАНС

Аванс – это частичная предоплата по договору. Поэтому если предоплаченное обязательство не выполнено, аванс должен быть возвращен (ст. 1102 ГК РФ). Например, если аванс является предоплатой в счет будущей поставки товара, то в случае его непоставки поставщик обязан вернуть деньги покупателю (п. 3 ст. 487 ГК РФ). В нашем случае аванс мог быть внесен и при подписание предварительного договора купли-продажи.
ЗАДАТОК

Задаток – это одновременно и предоплата, и обеспечение исполнения договора. Поэтому если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то он остается у другой стороны. Если же в неисполнении договора виновата сторона, получившая задаток, то она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (п. 1 ст. 380, п. 2 ст. 381 ГК РФ).
Поскольку аванс с задатком схожи, их часто путают, и в договоре может не быть четко прописанного условия о том, чем именно являются внесенные деньги. Для таких ситуаций существует специальное правило: при сомнениях внесенная сумма считается авансом (п. 3 ст. 380 ГК РФ). Это упрощает ее возврат для той стороны, которая внесла деньги.

ВЫВОД:

Таким образом, если в соответствии с условиями договора деньги, внесенные одной стороной договора другой, являются именно авансом, то в отличие от задатка и обеспечительного платежа они представляют собой исключительно предварительный платеж в счет оплаты по договору. Никакой обеспечительной и штрафной функцией эти деньги не обладают.
Если предоплаченные товары (работы, услуги) не поставлены (не выполнены, не оказаны), то сумма предоплаты должна быть возвращена. Как вариант – по соглашению сторон ее можно перенести в счет оплаты иных товаров, работ или услуг.
Можно также отметить, что кроме аванса, предоплаты, задатка и обеспечительного платежа внесенная сумма может быть названа и квалифицирована договором и как-то иначе. Например, как некий «гарантийный взнос», который обеспечивает выполнение определенных договором обязательств.
Не зная правило отличия аванса от задатка Иван думал, что переданные им денежные средств являются авансом, который ему и должен вернуть продавец, так как сделка не состоялась.
Так что же скрывается за пресловутым «Задатком»: Как указано выше задаток не возвращается покупателю, если в неисполнении договора виновата сторона давшая задаток. Продавец Ивана его и обвинил, что договор купли-продажи не был подписан по его вине.
Ничего другого не оставалось как только обращаться в суд, ведь внесенная сумма на «дороге не валяется».
В судебных заседаниях самой главной задачей было доказать, что сделка сорвалась по вине продавца, что и было сделано с большим успехом. В результате суд удовлетворил требования Ивана о возвращении «Задатка», но при этом счел, что все таки это был «Аванс».
Так сказать «не Вашим не Нашим». Даже при таком решении стоит отметь, что история для Ивана закончилась положительно.
Из вышеуказанного читателям данной статьи можно сделать следующие выводы:1.Перед заключением какого-либо договора внимательно читайте его условия, особенно если это касается внесения денежных средств в виде аванса, задатка, предоплаты, обеспечительного платежа. Ведь данные условия могут вам встретиться и при аренде кафе, при покупки квартиры, автомобиля и других ситуациях.


2.»Задаток» не возвращается лицу не исполнившему обязательства в полном объеме. Проще говоря вы нашли квартиру, вам она понравилась и вы внесли «Задаток» , но потом сами отказались. Деньги вам не вернут, это нужно запомнить и быть готовыми к такому варианту.


3.Надеяться, что в суде вы докажите, что вами был внесен «Аванс», который подлежит возврату, а не «Задаток» не стоит. Судебная практика по данного вида делам очень распространенная, но нельзя забывать, что суд самостоятельно принимает решение и по своему убеждению анализирует предоставленные сторонами доказательства, так как процесс носит состязательный характер.

4.Если у вас возникли сомнения в условиях договора не торопитесь его подписывать, возьмите «Паузу», обратитесь к юристам. Это сэкономит ваши денежные средства, и сбережет нервную систему, так как известно «нервные клетки не восстанавливаются».

История подлинная, имя клиента изменено.