Коммунальные «разборки» в семье, взыскание денежных средств за неуплату коммунальных платежей

Коммунальные «разборки» в семье
взыскание денежных средств за неуплату коммунальных платежей

Ранее, я разбирал вопрос о разделе оплаты за коммунальные платежи, но вопросы у клиентов остались. Что делать, если до разделения лицевых счетов, платили несколько лет за своих «нерадивых» родственников коммунальные платежи?

Давайте начнем разбираться в данном вопросе с точки зрения закона:

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Из приведенных выше норм закона, становиться понятно, что обязанность по оплате коммунальных платежей относиться ко всем собственникам жилых помещений.

Так, что делать дальше?

В силу ст. 249 Гражданского кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 321 Гражданского кодекса РФ, если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другим, постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Из вышеуказанных норм следует, что собственники жилого помещения обязаны солидарно исполнять обязанность по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Учитывая, что Жилищный кодекс РФ не запрещает открытие отдельных лицевых счетов, законодатель не требует в качестве обязательного условия получение согласия эксплуатирующей организации на юридическое оформление объема ответственности между участниками общей собственности на жилое помещение по обязательствам, вытекающим из права пользования таким имуществом. Поэтому в определении объема ответственности по вопросу внесения обязательных платежей, в том числе путем разделения для этих целей лицевого счета, может быть отказано только в случае нарушения прав какой-либо из сторон.
Согласно ст. 322 Гражданского кодекса РФ солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
В соответствии со ст. 321 Гражданского кодекса РФ если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.
Согласно ст. 325 Гражданского кодекса РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Таким образом, становиться ясно, что собственники несут солидарную ответственность за оплату коммунальных платежей, соответственно оплаченные суммы можно взыскать в судебном порядке.
При взыскании необходимо также помнить, что есть сроки исковой давности. К данного рода делам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года. Проще говоря вы можете обратиться в суд за период трех лет оплаты коммунальных платежей. К примеру: оплата была за период времени с 2017 года по 2021 год, взыскать можно с 2018 года по 2021 год, а вот более ранний период уже взыскать не получиться «действуют сроки исковой давности».

Для взыскания вам потребуются все квитанции «жировки» на оплату коммунальных платежей, а также платежные документы подтверждающие вашу оплату.
Далее вам необходимо написать исковое заявление, оплатить государственную пошлину и обратиться в суд.