Коммунальные «разборки» в семье

Коммунальные «разборки» в семье

Достаточно часто ко мне обращаются клиенты с вопросом, что делать если один из родственников ни в какую не хочет оплачивать коммунальные платежи. В основном этот вопрос часто возникает у бывших супругов, родственников которые вступили в права наследства, либо когда в семье нет взаимопонимания и уважения. При этом данный вопрос может возникнуть как у собственников, так и просто зарегистрированных в квартире.
Основная отговорка для неуплаты «коммуналки» я с вами не проживаю, почему должен платить?
Для ответа на этот вопрос разберем ситуацию с точки зрения законодательства, как нужно вести себя в подобной ситуации со «злостными неплательщиками».
Возьмем одну из самую распространенную ситуацию при разводе супругов. После развода и раздела совместно нажитого имущества у бывших членов семьи осталось по 1/2 доли в квартире. Один из бывших супругов выехал из квартиры и престал оплачивать коммунальные платежи, на какие-либо переговоры идти отказывается, платить не за что не хочет.
Не оплачивать коммунальные услуги чревато образованием долга, к которому добавятся пени. Оплачивать только свою часть, так и это приведет к образованию задолженности по коммунальным платежам.

Так что же в итоге делать? Чем, чреваты накопленные долги за коммунальные услуги, в указанной статье описывать смысла нет, все и так знают о последствиях.

Давайте все таки разберемся с точки зрения действующего законодательства

В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
В силу п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) (п. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ).
В ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусматривается, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).

Платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Как и указывалось ранее оплачивать свою собственность обязаны все и в полном объеме. Это обстоятельство нам и подтверждает Жилищный кодекс РФ. Обязанность оплачивать коммунальные платежи, как раз вопросов в основном ни у кого не вызывает.

Так как все таки как избежать образования долга?

Из вышеуказанного следует, что собственники квартиры, вправе производить оплату за содержание, коммунальные услуги в соответствии с размером своих долей в праве собственности, требовать от управляющей организации заключения с ними отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Какой же можно из вышеуказанного сделать вывод:

Без выходных ситуаций не бывает, обращайтесь к своим управляющим компаниям для определения порядка и участия в расходах на оплату коммунальных услуг жилого помещения. К сожаления не всегда управляющие компании идут на встречу для заключения отдельного договора на внесение платы за коммунальные услуги и часто подобные ситуации заканчиваются судебными разбирательствами, но этот вариант значительно лучше, чем дарить свои деньги «нерадивым» родственникам.
Разделить оплату коммунальных платежей можно и в квартире по договору социальной найма.


О наказании для «нерадивых неплательщиков» за коммунальные платежи в денежном эквиваленте, я расскажу в следующей статье.
Читайте статью на моем сайте nn-zakon. ru, а также продолжение Коммунальные «разборки» в семье, взыскание денежных средств за неуплату коммунальных платежей.